В Запорожье на катке по выходным аншлаги — фото – Индустриалка — новости Запорожья

ПoдeлитьсяКaтoк   нa Фeстивaльнoй — eдинствeнный в Зaпoрoжьe, гдe мoжнo рaсплaтиться   «вaкцинaльными» дeньгaми

Кaтoк нa Фeстивaльнoй зaрaбoтaл в нaчaлe дeкaбря 2021 гoдa.    Прeдыдущий рaз нa плoщaди кaтoк устaнaвливaли в сeзoн 2019/2020 гoдoв.

  Нo нынeшний кaтoк нa 4 мeтрa длиннee, чeм прeдыдущий. Еще одно преимущество — все технические помещения обустроили со стороны отеля «Интурист», а не главной областной елки, как было ранее.

 

И теперь   на катке получаются замечательные фотографии на фоне елки.

Запорожцы приходят на каток   с детьми, семьями,   в компании друзей.   Особенно много людей стало на выходных и по вечерам   в последнее время.

И это неудивительно — за посещение катка можно рассчитаться «Вовиной тысячей» —   деньгами за вакцинацию от коронавируса .

Как рассказывал «Индустриалке» представитель компании «Полюс Айс» Евгений,   они помогают устанавливать программы,   с помощью которых запорожцы могут расплатиться «вакцинальными» деньгами.

И сегодня на катке наверняка   будет немало посетителей.   И мало кто из них знает, что сегодня, 16 января,

заливщики льда отмечают свой профессиональный праздник.   Так что у работников катка, можно сказать, профессиональный праздник.

Дата выбрана не случайно – 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).

– Лёд – это не просто замерзшая вода. Его кристальная чистота и прозрачная природа вызывает у нас особое чувство. Это ощущение, эмоция, которую мы все можем пережить заново. Только идеально подготовленное ледовое покрытие заставляет арену сиять, как кристалл, – говорит представитель компании «Полюс Айс» Евгений.

По его словам, чтобы сделать идеальную ледовую поверхность, нужно придерживаться определенных принципов.

– Должна быть идеально ровная поверхность, – рассказывает Евгений. – Площадку на Фестивальной мы выровняли песком, положили утеплитель. А затем – трубки, которые соединены коллекторной магистралью с холодильным агрегатом.

Агрегат подключили к электроэнергии, трубки заполнили этиленгликолем (это концентрат тосола, который не замерзает до 40 градусов). Насосы прокачивают непрерывно всю массу – это порядка 4,5-5 тонн. Поверх трубок идет непрерывная заливка холодной воды.

Холодильник отдает этиленгликолю холод через трубки, а он, в свою очередь – льду. Холодильная установка   нагоняет температуру льда до -14.

— Этого достаточно для любой ледовой арены, — говорит Евгений.   — Холодильный агрегат спокойно работает, когда на улице даже +15.   Он работает и когда солнце, и когда идет дождь.

Когда рабочий слой льда достигнет 5-7 см, в процесс включается ресурфейсер.

– Это комбайн, который выполняет одновременно три функции, – разъясняет Евгений. – Ножами он подрезает кромку льда, делая ее ровнее, шнеком собирает срезанную крошку, а при помощи специального «полотенца», на которое подается горячая вода, запаивает все трещины и неровности, образованные на поверхности льда от коньков.

Вручную это сделать невозможно! Еще ресурфейсер выручает при снегопадах.

Сейчас комбайн чистит лед во время технических перерывов. Если людей на катке много, то лед приходится чистить каждый час. Он собирает крошки льда и заливает горячей водой трещинки.

Специалисты, которые на ресурфейсере работают, – опытные. По словам Евгения, один несколько сезонов работал в Буковеле, где запорожская компания смонтировала каток. Там погода непредсказуемая — за 40 минут может выпасть снега по колено.

Второй набирался опыта на открытых катках в Киеве, Ивано-Франковске и Львове. Еще одного специалиста сейчас обучают.

А вот на тюбинговой горке все делается вручную. Ночью сотрудники удаляют все неровности при помощи ручной «гладилки».

Максимально скользкой и гладкой они делают горку при помощи ткани и горячей воды.

Один спуск на горке стоит 20 гривен.   С ребенком может спуститься и взрослый. Единственное, работники горки не позволят на одном тюбе спускаться двум взрослым.

Читайте также: Сотни жителей Запорожья используют «Вовину тысячу» для похода на каток

Фото   Александра Прилепы

 

 

 

 

Фотография из

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.