Поев речной рыбы, можно заразиться смертельно опасной болезнью

ПoдeлитьсяПoeв рeчнoй рыбы, мoжнo зaрaзиться смeртeльнo oпaснoй бoлeзньюEсли рукoвoдствoвaться здрaвым смыслoм, тo oт любoй рыбы, кoтoрую прoдaют нa зaпoрoжскиx курoртax, лучшe oткaзaться. Вo-пeрвыx, пoтoму чтo прoдaют ee в aнтисaнитaрныx услoвияx, a вo-втoрыx, oтдыxaющим oстaeтся тoлькo дoгaдывaться, кaк этa рыбa былa пригoтoвлeнa — зaсoлeнa, высушeнa и т.д. Нeсмoтря нa этo, мы видим, что продажа бычков и другой сушеной и вяленой рыбы на побережье Азовского моря процветает. При этом есть продукты, от которых   отказаться жизненно важно — это речная вяленая рыба.

Об этом рассказала   начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Запорожской области Светлана Власова.

-Основная причина ботулизма — это употребление вяленой рыбы, а для нашего региона это особенно актуально. В нашей области много водоемов и есть курортная зона, где это все реализуется, — отметила Светлана Власова. — Стоит подчеркнуть, что раньше мы практически не регистрировали ботулизм, связанный с промышленным производством рыбы, но сейчас есть случаи, когда человек заболевает, поев рыбы, купленной в торговых сетях. Субъекты хозяйствования часто недобросовестно относятся к своим обязанностям.

Самая большая опасность заключается в том, что испорченная рыба (или другой продукт), зараженная ботулизмом, никак себя не выдает — ни запахом, ни цветом. И определить, что человек заболел, можно только, когда уже проявились симптомы. В таком случае, врачи сразу спрашивают, ел ли пациент вяленую рыбу за последние дни.

-Еще один важный момент — первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов после употребления плохой рыбы, так и через 10 дней, — объяснила Светлана Власова. — Поэтому, если вы едите такую рыбу, то отдавайте себе в этом отчет, следите за своим состоянием.

Не думайте, что если покупаете рыбу в магазинах, то беда обойдет вас стороной — последние три случая опровергли такой подход. Опасной болезнью люди заболевали после употребления рыбной продукции в небольших магазинчиках. Как выяснилось, там отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество пищевых продуктов. Что и говорить о продаже рыбы на пляжах.

-Правда ли, что бычки и другая морская рыба не могут вызвать ботулизм?-Если говорить о самом возбудителе ботулизма, то он находится в речном грунте — в муле. Поэтому в зоне риска именно речная рыба. Поев сушеных бычков, человек не заразиться ботулизмом, но у него могут возникнуть другие проблемы. Например, можно подхватить острую кишечную инфекцию или другие заболевания. Любая рыба — это скоропортящийся продукт, для которого необходимы определенные условия хранения, а о каких условиях можно говорить на пляже. Если хотите уберечь свое здоровье и не испортить отдых, откажитесь от любых продуктов питания, которые реализуют на побережье.

Напомним, с начала июля в Запорожской области от ботулизма умерли   уже два человека.

Читайте также:   Холера в Запорожской области: как не заразиться смертельно опасной болезнью

Рекомендую ознакомится http://kupit-spravku-rostov-na-donu.com/spravka-003-v-rostove

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.