Почему лучше отказаться от грибов, растущих в Запорожской области – Индустриалка — новости Запорожья

ПoдeлитьсяНeсмoтря нa чaстыe случaи oтрaвлeний грибaми, житeли Зaпoрoжскoй oблaсти прoдoлжaют сoбирaть иx нa oбoчинax дoрoг и в пoсaдкax

В Зaпoрoжскoй области с начала года зарегистрировали 8 случаев отравлений грибами. Обошлось без смертельных исходов. Как сообщала «Индустриалка», сейчас в больнице Днепрорудного находится мужчина с отравлением — он съел замороженные грибы, которые собирал еще весной.

А в Кировоградской области вчера грибами отравились 19-летняя девушка и ее мать. 46-летняя женщина жива, а вот ее дочь врачам спасти не удалось.

В связи с этим специалисты обращаются к жителям нашей области с просьбой не рисковать и воздержаться от сбора условно съедобных грибов.

Как рассказала   заведующая отделом эпиднадзора и профилактики неинфекционных заболеваний Запорожского областного лабораторного центра Виктория Черкасова,   употребление грибов может привести к серьезному поражению внутренних органов, нервной системы и даже к летальному исходу.

Даже съедобные грибы не могут быть безопасными, потому что они поражаются через почву и воздух, впитывая все как губка. Поэтому лучше от грибов отказаться. Особенно это касается детей до 12 лет,   беременных, кормящих женщин и пожилых людей. У них последствия отравлений могут быть чрезвычайно опасны.

После употребления грибов, следите за своим состоянием.

– К признакам отравления грибами относятся: тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, озноб и повышение температуры. Эти симптомы появляются почти сразу — спустя 30-60 минут после приема некачественной пищи, — рассказала Виктория Черкасова. — При попадании в организм высокой концентрации грибного токсина могут проявляться более тяжелые клинические симптомы, связанные с поражением центральной нервной системы. Это галлюцинации, потеря сознания, нарушения дыхания.Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к медикам — вызвать скорую. В это же время нужно промыть желудок 1-2 литрами растворами марганцовки или солевым раствором. Следует пить много воды. А оставшиеся грибы не стоит выкидывать – они помогут врачам быстрее определить причину отравления и назначить более точное лечение.

Специалисты рекомендуют покупать грибы в торговой сети – официальные рынки, магазины, избегая приобретения вялых, гнилых, заплесневелых грибов. А от употребления дикорастущих грибов отказаться, что стопроцентно убережет вас от риска отравления грибным токсином. Предпочтение лучше отдавать искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам.

Читайте также:   Дорого ли быть вегетарианцем в Запорожье — цены

Автор: Полина Черненко

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.