ПoдeлитьсяВaрeньe, нaпoминaющee кaрaмeль сo вкусoм xвoйныx игoлoк, пoмoгaeт укрeпить иммунитeт и oкaзывaeт oбщee тoнизирующee дeйствиe
Житeльницa Кушугумa Лиана Мирошниченко превратила свой огород в настоящий парк, в котором растут, как обычные растения, так и экзотические — киви, гранат, хурма, инжир и др. Из фруктов, которые Лиана собирает в своем саду, она делает различные заготовки на зиму.
Лиана любит удивлять гостей вареньем из райских яблочек, инжира и даже шишек. Шишки для варенья женщина собирает на Хортице.
-Шишки нужно собирать весной, когда они совсем еще молодые, — рассказала Лиана. — Они должны быть до 3-4 см, еще зеленые. Собирать шишки нужно в перчатках, так как руки потом будет очень сложно отмыть. Варенье лучше варить в посуде, которую не жалко. На ободочке кастрюли остается смола, она отмывается очень плохо.
Рецепт варенья из шишек от Лианы Мирошниченко
Ингредиенты:
- шишки — 500 гр;
- сахар — 800 гр;
- вода — 800 мл;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
Перед тем, как варить варенье, шишки нужно на три часа залить водой. После этого шишки нужно залить водой, добавить сахар и варить в несколько этапов:
Кстати, увлекаться вареньем из шишек нельзя. Детям рекомендуют давать с 12 лет. Взрослым — по чайной ложке два раза в день.
Читайте также: Как изменилась жизнь запорожцев после того, как наш город попал в «красную зону».